Главная / Новости / Равенство сети

Равенство сети

06.07.2020

Инфраструктурный оператор связи "ИНФОРМ-Связь" в июне 2020 г. завершил работы по созданию 100% резервирования собственных магистральных ВОЛС до строящегося ПАО "Группа ЛСР" жилого комплекса "Цветной Город" в Петербурге.

По единой инфраструктурной "Открытой сети ИНФОРМ-Связь" (ОСИС) оказывают услуги одновременно несколько операторов, работающих в данном ЖК под брендами "Дом.ру", МТС, WiFiRe ("МегаФон"), "Кактус", "ИНФОРМ-Связь". "ИНФОРМ-Связь" первой в России запустила инфраструктурные проекты такого масштаба по подключению крупных жилых массивов, которые позволяют сразу нескольким операторам на прозрачных и равных условиях работать с жителями.

ООО "ИНФОРМ-Связь" - оператор, который, помимо оказания стандартных услуг связи физическим и юридическим лицам, предоставляет свою инфраструктуру в нескольких крупных ЖК Петербурга партнерам - операторам связи для оказания ими собственных услуг. На данный момент построенная ОСИС имеет технический охват для оказания услуг в 52 новых МКД и доступна для подключений клиентов к услугам в 12 тыс. новых квартир. Ведется интенсивная работа по строительству сети в еще нескольких МКД, сдающихся в эксплуатацию в 2020 г.

По единой инфраструктурной "Открытой сети ИНФОРМ-Связь" оказывают услуги одновременно несколько операторов, работающих под брендами "Дом.ру", МТС, WiFiRe ("МегаФон"), "Кактус", "ИНФОРМ-Связь".

Проектом строительства ЖК "Цветной Город" в период 2016-2026 гг. предусмотрено возведение около 200 МКД (более 50 тыс. квартир комфорт-класса), 16 детских садов, 10 школ, четырех поликлиник и больницы, ряда супермаркетов и ТРЦ, гостиниц и многих других объектов социальной инфраструктуры.

По информации "ИНФОРМ-Связи", полных аналогов данному проекту совместного использования инфраструктуры связи в МКД в РФ нет. "Есть отдельные проекты - тот же проект FVNO "Билайн" - в разных городах, где два оператора взаимно пускают друг друга в свои сети. Но при этом у них есть проблема защиты своей абонбазы, и они вынужденно выстраивают защитные механизмы от переключений своих абонентов к услугам своего партнера. Есть варианты, когда в одну физическую ДРС МКД пускают нескольких различных провайдеров, но при этом до МКД провайдер свою ВОЛС должен построить сам - как правило, это вариант воздушек, - и поставить свое активное оборудование в доме. При этом в доме присутствуют монтажники и эксплуатация нескольких провайдеров. Это тоже достаточно "узкий момент". В нашем варианте партнер, присоединившись к нашей опорной станции, сразу получает доступ ко всей зоне охвата нашей сетью. Без каких-либо строительных работ. Подключение абонентов всех наших партнеров к их услугам ведет только наш персонал. То же справедливо и для эксплуатации. При этом у нашего партнера полностью отсутствуют эксплуатационные затраты по содержанию - электроэнергия, ремонт, реконструкция, вопросы взаимоотношений с УК - сети. А для абонентов нет никаких ограничений на смену оператора внутри нашей сети. Выбор полностью предоставляется собственнику квартиры. Рассчитываем, что наш проект будет успешен и в других локациях, и у других застройщиков. В первую очередь в силу того, что преимущества модели sharing economy очень трудно оспорить", - рассказал Андрей Кулаженков.

Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холдинг" сказала, что схема слабо распространена по стране, но преобладает при строительстве домов в Петербурге, где ряд подключений домов к сети холдинга производится с использованием сети "ИНФОРМ-Связи". "Схема возможна, только если на этапе строительства здания создана инфраструктурная сеть дома. То есть компания создает сеть, потом предлагает ее в аренду операторам связи. Эффективность для оператора связи заключается в скорости подключения, уменьшении трудоемкости и затрат на строительство, так как большая часть строительно-монтажных работ уже выполнена еще на этапе возведения здания. Для оператора плюсы такой схемы - это гарантированное подключение, так как речь идет об имеющейся на рынке услуге с понятными условиями и стоимостью, низкие затраты на строительство, отсутствие расходов на обслуживание и аварийное восстановление сетей, оплата за услугу проводится пропорционально количеству клиентов у оператора, нет "замороженных" затрат. Минусы схемы: высокая цена, предусматривающая ежегодный рост стоимости на 20%, сложный документооборот и полная монополия. Для клиента-получателя услуги связи плюсы: нет неудобств, связанных с проведением работ, так как все строительно-монтажные работы проведены еще на этапе строительства дома. Минусы: ограничение по количеству операторов", - прокомментировала пресс-служба "ЭР-Телекома".

Пресс-служба ПАО "МТС" региона "Москва" отметила: несмотря на то что со стороны инфраструктурного оператора понадобятся дополнительные усилия для своевременной модернизации сети из-за роста нагрузки, они считают этот подход перспективным и разумным. "В конечном итоге при таком подходе выигрывают все заинтересованные стороны - инфраструктурный оператор, провайдеры услуг и жильцы подобных кварталов. Инфраструктурный оператор сможет максимально использовать собственную инфраструктуру, операторы связи зайдут в дома без значительных капитальных вложений, жильцы смогут сразу же выбирать наиболее выгодного для себя провайдера. В Московском регионе МТС подобное техническое решение разработано дочерней компанией - инфраструктурным оператором МГТС, и может быть реализовано уже в этом году", - рассказал представитель пресс-службы МТС.

Подробнее: ComNews.ru

Наверх